Сдать документы на регистрацию теперь можно только по нотариальной доверенности

07.05.2014

5 мая Президент РФ подписал закон, который налоговые приняли к исполнению с сегодняшнего дня (7 мая 2014 г.).

Этим законом вносятся изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Поправки предусматривают представление документов на регистрацию (даже на внесение изменений в учредительные документы) либо лично руководителем, либо представителем по нотариальной доверенности.

Напомним, ранее все документы на регистрацию от имени существующего юридического лица представлялись по простой письменной доверенности за подписью руководителя организации, заверенной печатью фирмы.

То же требование распространили и на получение дубликата Свидетельства о гос. регистрации юридического лица, но есть один момент - ни один нотариус не выдаст доверенность от юр. лица без предоставления оригинала Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

В Межрайонной ИФНС № 15 по Санкт-Петербургу на этот вопрос ответить не смогли, но обещали подумать и позже дать ответ.

С одной стороны нововведения защищают от несанкционированных действий в отношении фирм, например, рейдерские захваты совершать, видимо, будет сложнее.

С другой стороны, подпись руководителя и печать организации имеет все меньше и меньше веса. Доверие к гражданам, не беспричинно, конечно, исчезло почти полностью.

Также читают:

Сдать документы на регистрацию ООО/ИП/КФХ в Санкт-Петербурге

Сдать документы на регистрацию ООО/ИП/КФХ в Выборге

Сдать документы на регистрацию ООО/ИП/КФХ в Ленинградской области