Уведомлять налоговую об открытии расчетного счета больше не нужно

10.04.2014

Со 2 мая 2014 года с организаций и индивидуальных предпринимателей снимается обязанность по уведомлению гос. органов об открытии и закрытии расчетных счетов.

До последнего времени налогоплательщики были обязаны в течение 7 дней со дня открытия / закрытия расчетного счета уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Аналогичные уведомления требовалось представлять и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования.

Такая же обязанность лежала и на банках, которые также должны были сообщать о том, что организации или индивидуальному предпринимателю был открыт расчетный счет.

Получалось по сути двойное уведомление.

Со 2 мая вступают в силу поправки в Налоговый кодекс и в законодательство о страховых взносах, которые устраняют этот бюрократический промах законодателей и снимают обязанность по уведомлению об открытии / закрытии расчетного счета с налогоплательщиков. По-хорошему, с плеч налогоплательщиков снят небольшой груз ответственности, так как за несвоевременное уведомление ранее каждый из трех гос. органов имел право оштрафовать налогоплательщика на 5000 р.

При этом поправки не снимают обязанность по уведомлению гос. органов о состоявшихся открытиях /закрытиях расчетных счетов с банков.