Выход из общества или купля-продажа доли?

12.03.2015

Наши клиенты на консультациях часто просят рассказать о способах выхода из бизнеса. Так как вопрос насущный, мы подготовили статью на эту тему.

Есть 2 самых распространённых способа выйти из совместного бизнеса:

  • выход из общества (ООО);
  • продажа доли другим участникам.

В этой статье мы не будем рассматривать вопрос купли-продажи доли третьим лицам, так как это совсем другая процедура. Здесь мы сравним 2 способа выхода из общества путём передачи доли другим участникам того же общества (ООО), постараемся объяснить основные отличия этих двух способов.

Итак, выход участника (учредителя) из общества (ООО).

Как происходит выход участника из ООО?

Участник, пожелавший выйти из ООО, должен написать заявление о выходе из общества путём отчуждения (передачи) доли самому обществу, как юридическому лицу, и заверить это заявление у нотариуса. Предупреждаем сразу, что часть нотариусов заверяет такое заявление только при предъявлении/оформлении нотариального согласия супруга/супруги в соответствии с Семейным кодексом, как отчуждение совместно нажитого имущества.
Но есть и нотариусы, считающие, что доля в обществе - это комплекс прав и обязанностей конкретного физического лица - участника общества, а не совместно нажитое имущество. Такие нотариусы заверяют заявление о выходе и без согласия супруга/супруги.

После заверения этого заявления, его нужно либо лично вручить генеральному директору с получением от него личной подписи и печати организации на вашем экземпляре, либо направить это заявление ценным почтовым отправлением с описью вложения (можно ещё заказным и с уведомлением о вручении) на юридический адрес организации.

Вот и всё! Всё, зависящее от него, сделано. Дальше должно действовать общество в лице генерального директора.

С момента получения заявления лично генеральным директором ООО либо отправки ценным почтовым отправлением с описью вложения, участник считается вышедшим из общества.

Единственное, что может стать препятствием для выхода участника из общества, так это опережающий выход других участников из общества, так как выход из общества единственного участника, естественно, не допускается. Кто вышел из общества раньше, можно установить по дате и времени совершения нотариального удостоверения заявления о выходе из ООО.

По идее, сохраняя подтверждающие документы, можно и забыть о своём прошлом участии в обществе, если вы вдруг не получите подтверждение того, что другие участники общества вышли раньше вас и вы не можете выйти из общества.

А вот генеральный директор общества обязан в течение 30 дней подготовить и сдать в налоговую полный комплект документов для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Узнать, совершил ли генеральный директор эти действия или нет, можно заказав выписку из ЕГРЮЛ.

Но, если выход из ООО осуществлялся как следствие конфликта, то вполне можно ожидать, что генеральный директор попросту не выполнит свою обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то вам придется обращаться в суд, чтобы принудить генерального директора общества к выполнению его обязанности по внесению изменений в ЕГРЮЛ в связи с вашим выходом из ООО.

Также вы можете обратиться в налоговую инспекцию с этой проблемой. В МИФНС №15 для таких случаев есть кабинет №202, в котором заинтересованное лицо может лично при предъявлении документов, подтверждающих правильное и полное выполнение всех действий, направленных на выход из общества, написать заявление о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений относительно его участия в обществе. На основании таких заявлений налоговая вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения о вас, как об участнике ООО, являются недостоверными, но убрать запись о вашем участии в обществе без пакета документов от генерального директора или решения суда они не имеют права.

К сожалению, на сегодняшний день сам выходящий участник не может подать в налоговую пакет документов на выход из общества.

А как же быть с вашими вкладами, которые вы добросовестно вносили в период участия в фирме?

При выходе из ООО участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли по состоянию на отчётный период, предшествующий дате написания заявления о выходе из общества.

Отчётный период устанавливается налоговым кодексом в зависимости от системы налогообложения. Как правило, это квартал. То есть, если вы написали заявление о выходе из ООО 15 апреля 2016 года, то расчёт действительной стоимости вашей доли будет производиться по результатам 1-го квартала 2016 года.

Заметим, что действительная стоимость доли - это не номинальная стоимость доли, прописанная в выписке из ЕГРЮЛ. Действительная стоимость доли - это цифра, которая рассчитывается бухгалтером, включающая в себя стоимость чистых активов и т. п. Самостоятельно рассчитать ее человеку, не обладающему специальными знаниями и необходимыми исходными данными, не представляется возможным. Тут и может возникнуть почва для обмана со стороны недобросовестных партнеров. Доказывать несправедливый расчет придется в суде.

Действительную стоимость доли фирма должна в течение 3 месяцев с момента заверения вами заявления о выходе из ООО.

А каков дальнейший путь доли вышедшего из общества участника?

Эта информация полезна для остающихся в обществе участников. Что необходимо делать дальше с долей вышедшего участника? Ведь она перешла не к оставшимся участникам, а к обществу, как к юр. лицу! Какие действия необходимо предпринять для того, чтобы оформить права на эту долю? Каким образом она распределяется между остающимися участниками?

Для тех, кто с этим сталкивается впервые, это большущая головная боль.

Итак, доля действительно переходит к обществу, зачисляется на баланс ООО.

Генеральный директор, получивший от участника заявление о выходе из общества, должен уведомить об этом оставшихся участников и организовать проведение внеочередного общего собрания участников общества с соответствующей повесткой дня.

Очень сильно затягивать решение вопроса - что делать с долей вышедшего участника? - не стоит, так как доли, принадлежащие обществу, должны быть реализованы (распределены, проданы, подарены) в течение одного года. Если не сделать этого своевременно, то по закону общество должно эту долю погасить путём уменьшения размера уставного капитала на сумму номинальной стоимости доли.

Только если у вас размер уставного капитала и так минимальный (10 000 р.), придется ликвидировать организацию.

Давайте все-таки разберемся, как предотвратить такой бесславный конец фирмы.

Итак, есть 2 самых распространенных варианта реализации доли:

  1. Распределить долю между оставшимися участниками общества.
  2. Продать долю оставшимся участникам фирмы или третьим лицам, желающим ее приобрести.

Распределение доли.

Распределение доли между оставшимися участниками осуществляется не поровну, а пропорционально их долям в уставном капитале. Это делается для того, чтобы сохранить прежнее соотношение долей оставшихся участников общества.

А вот продажа доли может быть совершена и непропорционально долям, если это не запрещено уставом.

Как правило, участники принимают решение о пропорциональном распределении доли, так как при распределении доли не требуется ее оплачивать. Распределение нужно регистрировать в налоговой. Если распределение доли произошло в течение 30 дней от даты выхода участника из общества, то все изменения в ЕГРЮЛ (и о выходе участника, и о распределении доли) можно сдать на регистрацию в налоговую одновременно.

Продажа доли вышедшего участника (сделка: общество - участники (третьи лица)).

Доля вышедшего участника, как мы уже выяснили, переходит к обществу и зачисляется на его баланс. Дальнейшую судьбу этой доли определяют оставшиеся участники общества на их общем собрании. Участники общества могуть принять решение о продаже (дарении) доли всем или нескольким участникам этого общества, или даже третьим лицам, заинтересованным в ее приобретении. В конкретно этом случае сама сделка купли-продажи доли, будь то продажа участникам общества или третьим лицам, совершается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. У нотариуса нужно будет заверить только Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (форма Р14001). Договор купли продажи доли со стороны общества подписывает генеральный директор или иное лицо, уполномоченное общим собранием участников общества.

Покупатели доли должны оплатить долю в размере, определенном на общем собрании участников общества (можно по номинальной стоимости этой доли). Саму оплату доли можно произвести как взносом на расчетный счет общества, так и оплатив ее в кассу предприятия (бухгалтеру) с оформлением приходно-кассового ордера (ПКО). С января 2016 года без предъявления копий документов об оплате приобретаемой доли налоговая инспекция не зарегистрирует переход доли.

Прямая купля-продажа доли в уставном капитале ООО (сделка: участник - участник (участники, третьи лица).

Такая сделка может быть совершена только в нотариальной форме с получением нотариального согласия супруга на продажу. За совершение такой сделки нотариусы берут какую-то сумму фиксированного платежа (около 10000 р.) и плюс процент от суммы сделки (как правило, 1%). При этом пакет документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ должен сдать только сам нотариус.
Помимо всего прочего, для совершения сделки купли-продажи необходимо соблюсти установленный законом порядок, который предусматривает предварительное совершение определенных действий участником, пожелавшим продать свою долю.

Участники общества, а если такое предусмотрено уставом общества, то и само общество, имеют преимущественное право на покупку доли.

Участник, желающий продать свою долю, уведомляет о своём желании саму фирму, как юридическое лицо, и всех участников общества, помимо себя. В этом уведомлении он также указывает, что в случае, если участники в установленные законом сроки не изъявят желания приобрести долю на названных им условиях, то он сможет продать свою долю третьему лицу, но обязательно на тех же самых условиях.

Уведомлять участников и общество продавец должен через само общество, то есть просто вручив уведомление ген. директору и получив от него на своём экземпляре личную подпись и печать организации, либо направив на юр. адрес фирмы ценное письмо с описью вложения.

Ген. директор, получив это уведомление, обязан в установленные законом сроки уведомить участников о получении такого уведомления. При этом, уведомление считается полученным участниками с даты получения уведомления ген. директором.

В установленный законом срок (как правило, этот срок составляет 30 дней) участники должны либо сообщить о своём желании приобрести долю, либо, если нет такого желания, могут просто проигнорировать это уведомление, либо отказаться от приобретения доли. Как правило, участники, не заинтересованные в приобретении доли попросту игнорируют это заявление, так как отказ от приобретения доли нужно оформлять в нотариальном порядке.

В случае, если несколько участников изъявили желание приобрести долю, то они в соответствии с законом и уставом, определяются, кому какая часть доли отойдёт (либо пропорционально долям, либо в размерах, определенных соглашением между участниками, если такое допускает устав).

По истечении установленного законом или уставом срока, продавец имеет полное право оформить сделку купли-продажи своей доли. 

А теперь сводная таблица основных различий купли-продажи доли, совершаемой между участниками, и выхода участника (учредителя) из общества

 выход участника из обществапрямая купля-продажа доли
Выплаты выходящему участнику Выплата действительной стоимости доли Выплата регулируется договором купли-продажи (можно по номинальной стоимости доли)
Участие в процессе оформления К нотариусу идет выходящий участник и ген. директор. От других задействованных лиц потребуются просто подписи, собрать которые можно в удобном месте и в удобное время. К нотариусу идут продавец и покупатель. Требуется нотариальное согласие супруга продавца (если имеется) на продажу доли.

Мы имеем богатый опыт выполнения таких операций и с радостью поможем вам разобраться со всеми этими моментами, посоветуем что, как и когда лучше сделать именно в вашей ситуации.

Мы можем по вашему желанию выполнить как полный комплекс услуг "под ключ", так и подготовить только часть документов.