Регистрация фирмы в квартире директора или учредителя ООО

2020 год принёс свои новшества в подходе регистрирующей налоговой Санкт-Петербурга (МИФНС №15) к регистрации фирм по адресу места жительства генерального директора или учредителя (участника ООО).

Ещё в декабре 2019 года мы настоятельно рекомендовали клиентам и успешно регистрировали фирмы именно по адресу прописки, как к единственному возможному варианту обеспечения достоверности сведений об юридическом адресе фирмы, так как начавшаяся в 2017 году кампания налоговиков по тотальной проверке юридических адресов не оставляла никакого шанса мелким компаниям, являющимся представителями микробизнеса с совсем небольшим оборотом, которым офис в их деятельности фактически не нужен, да и платить за его аренду особо нечем.

Рекомендуя такой вариант спасения от недостоверности юридического адреса, мы исходили из того, что сам закон, казалось, поощряет этот вариант, так как законодатели внесли изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (129-ФЗ), упрощающие регистрацию фирм по адресу места жительства.

Тут мы говорим о процедуре смены юридического адреса, которёая вообще-то была значительно усложнена в 2015 году в случаях переезда фирмы в другое муниципальное образование, установив для таких случаев смену юридического адреса аж в 3 этапа общей продолжительностью не менее 35 дней (подробнее об этом читайте на странице "Смена юридического адреса").

Заметьте, та же статья закона делает исключение для случаев, когда новым юридическим адресом указывается адрес места жительства участника общества, владеющего долей в уставном капитале размером не менее 50%, или генерального директора.

Вот тот самый фрагмент статьи 17 ФЗ 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в редакции, актуальной на 02.07.2020 г.

Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица.
 
Положения настоящего пункта не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Заметили? Не распространяется! А это означает, что при смене юридического адреса на квартиру, даже находящуюся в другом муниципальном образовании, по закону можно зарегистрироваться всего за 5 рабочих дней.

Так и можно было ускорить переезд фирмы в другой город или даже регион всего за 10 рабочих дней, вместо 35, сначала перерегистрировав фирму в квартиру директора или учредителя (участника) фирмы, а вторым этапом уже в арендованное для коммерческих целей нежилое помещение. Правда для этого директору или участнику общества нужно было иметь прописку в нужном муниципальном образовании.

Но теперь же это сделать стало практически невозможно, во всяком случаев в Санкт-Петербурге. 

Возможно ли зарегистрировать фирму в квартире директора или учредителя?

В 2020 году шанс зарегистрировать фирму по адресу прописки директора или учредителя близится к нулю. В самом начале года МИФНС №15 начала выдавать вот такие скромные поначалу отказы, в которых ссылалась на наличие в регистрирующем органе возражений заинтересованного лица относительно регистрации фирмы на квартиру. В правовое обоснование своей позиции налоговая приводила п. 4. ст. 17 "Жилищного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Когда мы приходили в налоговую для получения разъяснений конкретных причин отказа, в окне по талончику на "Информирование о регистрации юридических лиц" на словах сообщали, что это управляющая компания многоквартирного дома подала заявление в налоговую, чтобы та не регистрировала юридические лица в квартирах, а то, мол, юридические лица пользуются коммунальными услугами по тарифам для физических лиц. Один клиент даже специально сходил в управляющую компанию, чтобы уточнить, подавали ли они такое заявление в налоговую. Конечно же, управляющая компания сказала, что они вообще об этом первый раз слышат.

Можно ли зарегистрировать фирму в ипотечной квартире без согласия банка?

А вот это уже отказ от начала июня 2020 года. Здесь позиция налоговой уже максимально открыта и многословна.

Основаниями для отказа в регистрации приводится опять же статья 17 Жилищного кодекса РФ, только теперь налоговая предлагает для осуществления регистрации принести протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома о том, что они согласны на регистрации фирмы в квартире, расположенной в этом доме, как подтверждение волеизъявления жильцов и отсутствие фактов нарушения их прав и законных интересов.

А ещё налоговая проверила квартиру по базе Росреестра и установила, что квартира-то в ипотеке, то есть в залоге у банка, а это означает, что собственник не имеет право без согласия банка сдавать квартиру в аренду, передавать ее в безвозмездное пользование или предоставлять кому-либо право ограниченного пользования квартирой (сервитут) при условиях, что квартира предоставляется в пользование для целей, не соответствующих назначению.

Ну, а самая главная причина всех отказов регистрации фирм на квартиру указана в самом низу - в случае регистрации фирмы в жилом помещении налоговая теряет право оперативного налогового контроля организации. Тут-то всё и стало на свои места!

RSS КонсультантПлюс: Новости для юриста
Поделиться:

Контакты

Адрес офиса

г. Санкт-Петербург,
ул. Моисеенко, д. 41, оф. 204
Работаем по всей России!

Наши телефоны

+7 (812) 777 18 57
+7 (962) 684 90 38
на связи до 21:00 без выходных

Офис работает

Пн-пт: с 10:00 до 18:30
сб, вс: выходные

Электронная почта

infospbbk@gmail.com