Изменился порядок выхода участников из общества по нотариальному заявлению

С 11 августа 2020 г. изменился порядок выхода участников из общества по нотариальному заявлению

Российские законотворцы всё больше и больше эксклюзивных прав на совершение юридических действий отдают нотариусам. Сначала был введён запрет на совершение в простой письменной форме сделок с долями в фирмах, обязав совершать куплю-продажу долей в уставном капитале только с обязательным нотариальным удостоверением, потом и заявления о выходе из общества потребовали заверять нотариально, а вот теперь и ещё одно регистрационное действие может совершаться только в нотариальном порядке – регистрация выхода участника из общества.

Да, само заявление о выходе из общества уже давно заверяется нотариально, а теперь даже в налоговую самому не сдать комплект документов на регистрацию выхода участника из общества, теперь это может сделать только нотариус, заверивший заявление о выходе из общества.

Выход участника из общества: что изменилось с 11 августа 2020 г.?

Теперь документы на регистрацию выхода участника из общества (заявление по форме Р14001) в налоговую генеральный директор не может сдать сам, а может это сделать только нотариус, который заверил заявление о выходе участника из ООО.  Документы в налоговую отправляются нотариусом в электронном виде в течение 2 рабочих дней с даты заверения заявления о выходе.

При этом заявление о выходе участника из общества теперь отправляется в организацию не вышедшим участником, а тем же нотариусом, который заверил это заявление о выходе участника из ООО. Вместе с нотариальным заявлением о выходе участника из общества нотариус отправляет в организацию и копию заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001. Эти документы отправляются нотариусом по юр. адресу организации и (или) по адресу электронной почты, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ (при наличии).

Заверение заявления о выходе участника из общества + отправка в налоговую документов на регистрацию выхода участника из ООО + отправка документов о выходе участника из ООО в саму организацию должны считаться одной комплексной нотариальной услугой.

С какой даты доля считается перешедшей к обществу при выходе участника из ООО?

Мы уже привыкли к такому порядку, что после того, как участник общества, заверивший своё заявление о выходе из ООО, приносил это заявление генеральному директору, который ставил на нём свою отметку о получении обществом (Получено обществом 11.08.2020 г., генеральный директор Иванов И. И.) и с даты, указанной в этой отметке о получении обществом, участник считался полностью вышедшим из общества, не дожидаясь момента, когда налоговая зарегистрирует это в ЕГРЮЛ.

Теперь же, начиная с 11 августа 2020 г., участник общества будет считаться полностью вышедшим из общества только после того, как налоговая это зарегистрирует в ЕГРЮЛ. Вот увидел в выписке из ЕГРЮЛ, что тебя больше нет среди участников общества в соответствующем разделе, тогда и можешь праздновать.

Сроки выплаты действительной стоимости доли остались прежними – по общему правилу – в течение 3 месяцев от даты выхода (только теперь этой датой считается дата внесения записи в ЕГРЮЛ), если уставом общества не определен иной срок и порядок выплаты.

Как изменился порядок выхода участника из ООО с 11 августа 2020 г.?

С 11 августа 2020 г. раздел устава «Выход участника из общества» стал более пластичным и настраиваемым под любые интересы участников общества.

Теперь уставом можно чётче регулировать сам порядок выхода участников из общества.

Пункт 1 статьи 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» дополнен интересным подпунктом 1.2:

1.2. Уставом общества может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками, например, имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.

Например, можно указать ФИО участника, который имеет право на выход, а остальным запретить. Или разрешить выход из общества только участникам, имеющим маленькие доли, выход которых не причинит финансовых затруднений для организации в случае их выхода, что часто бывает очень важным.

Уставом общества может быть предусмотрено, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.

Например, можно запретить выход участников в случае, если фирма имеет признаки банкротства или в случае выхода участника из общества приобретет такие признаки. Ну, или ещё можно запретить выходить из общества на начальном этапе развития компании, например, в течение 5 лет с момента создания организации. Или, к примеру, до приемки работ по какому-то сверхважному гос. контракту. Также можно сочетать сразу несколько таких обстоятельств.

Уставом общества может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право. Возможность реализации этого права может быть обусловлена наличием условий, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта.

Думаю, это будет одной из самых часто применяемых в уставах организаций поправок, так как это лояльная, но вполне эффективная заградительная мера для недобросовестных партнеров.

___________________

Если помимо выхода участника из ООО, вам требуется внести и другие изменения в учредительные документы или просто в ЕГРЮЛ, например, сменить генерального директора или сменить юридический адрес ООО, будем рады оказать свои профессиональные юридические услуги.

1+
Поделиться:

Контакты

Адрес офиса

г. Санкт-Петербург,
ул. Моисеенко, д. 41, оф. 204
Работаем по всей России!

Наши телефоны

+7 (812) 777 18 57
+7 (962) 684 90 38
на связи до 21:00 без выходных

Офис работает

Пн-пт: с 10:00 до 18:00
сб, вс: выходные

Электронная почта

infospbbk@gmail.com