В налоговую нужно сдавать решение ООО, заверенное нотариально

25.12.2019 г. Верховный суд выпустил "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019). Этот Обзор тут же стали использовать нотариусы, отказывая в заверении заявлений о государственной регистрации изменений в учредительные документы без наличия заверенного нотариально решения как общего собрания участников общества, так и единственного участника общества. Регистрирующая налоговая Ленинградской области в г. Выборг при осуществлении также требует решение, заверенное нотариально. При подаче незаверенного решения, выдает отказы в гос. регистрации любых изменений в учредительные документы. МИФНС №15 по Санкт-Петербургу пока регистрирует и незаверенные решения, но, чувствую, скоро это закончится.

Гражданский кодекс РФ о нотариальном заверении решений

Подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ говорит о том, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
... общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Обзор судебной практики... о необходимости нотариального заверения решений

п. 3 "Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019 г., говорит о том, что "Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника."

Логика такова: Подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ направлен на то, чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого высшим органом управления общества, и действие указанной нормы в равной мере распространяется и на решение единственного участника общества, которое также подвержено риску фальсификации.

Кроме того, закон не содержит исключения в отношении решений единственного участника в части требования о нотариальном удостоверении, установленного подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ.

Нотариальная палата о решениях, заверенных нотариально

Решения, принятые до 26 декабря 2019 г. и подтвержденные альтернативным способом (например, подписанием решения всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании), сохраняют свою силу.
Решения, принятые с 27.12.2019 г. можно подтверждать альтернативным способом, только если переход на его применение удостоверен нотариусом.
Разъяснения Федеральной нотариальной палаты от 2014 года, в соответствии с которыми решения единственного участника не нужно нотариально заверять, в связи с утверждением Обзора судебной практики... утратили свою юридическую силу.

Кого коснётся это новое правило о нотариальном заверении решения?

Нотариальное заверение решения коснётся тех фирм, у которых в уставе не указан выбранный способ подтверждения факта принятия решения и состава участников общества, присутствовавших при принятии решения. Причём большинство нотариусов требует прописанного в уставе ООО альтернативного способа подтверждения факта принятия решения и состава участников общества, присутствовавших при принятии решения, отдельными пунктами для общего собрания участников общества и для единственного участника общества. На практике получается, что решение, заверенное нотариально, потребуется фирмам, в которых единственный участник общества (учредитель), а также фирмам с двумя и более участниками, которые не вносили изменений в устав после сентября 2014 года. Решение, заверенное нотариально не потребуется фирмам, в которых 2 или более участников общества, и которые привели свой устав в соответствие с законом после изменений от сентября 2014 года.

Вывод

Самый правильный выход из этой ситуации - если вам по новым правилам требуется заверить нотариально альтернативный способ подтверждения принятия решения и состав участников общества, присутствовавших при принятии решения, то это можно сделать при принятии первого решения после 27.12.2019 г.

Образец пунктов устава о выборе альтернативного (ненотариального) способа подтверждения принятия решения

1) Принятие общим собранием участников общества решений и состав участников общества, присутствовавших при их принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании, и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или действующим законодательством.

2) В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. Принятие решения единственным участником Общества и его присутствие при принятии решения подтверждаются подписанием решения единственным участником общества и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или действующим законодательством.

 

В налоговую нужно сдавать оригинал нотариального решения ООО?

Когда вы заверяете у нотариуса решение, да и вообще любой документ, просто делайте всегда нотариальную копию! Нотариальная копия имеет ту же силу, что и оригинальный документ. При подаче документов на регистрацию изменений на бумажном носителе, налоговая без проблем принимает нотариальную копию заверенного нотариусом решения единственного участника ООО или протокола общего собрания участников общества. Ну, а сейчас, когда во время пандемии коронавируса налоговая по факту не ведет личного приема посетителей или ведет очень ограниченный прием, и фактически имеется реальная возможность подачи документов только в электронном виде, в налоговую нужно отправить просто скан заверенного нотариусом решения о выборе альтернативного способа подтверждения принятия решения и состава участников, присутствовавших при принятии такого решения.

Поделиться:

Контакты

Адрес офиса

г. Санкт-Петербург,
ул. Моисеенко, д. 41, оф. 204
Работаем по всей России!

Наши телефоны

+7 (812) 777 18 57
+7 (962) 684 90 38
на связи до 21:00 без выходных

Офис работает

Пн-пт: с 10:00 до 18:30
сб, вс: выходные

Электронная почта

infospbbk@gmail.com